Рецепты

Пряный кекс с карамелизированными мандаринами и курагой

Ароматная выпечка с цитрусовой сладостью, нотами специй и мягкой текстурой – идеальный зимний десерт!

Ингредиенты:

Для мандаринов в карамели:
  • Мандарины 2 шт. порезать со шкуркой
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 3 ст. л. кокосовых сливок
  • Соль щепотка
  • Корица 1/3 ч.л.

Для кекса:
  • Рисовая мука - 240 г
  • Миндальная мука - 110 г
  • Разрыхлитель - 12 г
  • Сода - 4 г
  • Цедра апельсина
  • Сок апельсина - 100 г
  • Специи (корица, имбирь, мускатный орех по вкусу и желанию) - 1-2 ч. л.
  • Миндальное молоко - 300 мл
  • Сироп инулина - 100 мл
  • Масло МСТ - 70 г
  • Курага -130 г (замочить)
  • Уксус - 1 ч. л.

Итоговое КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность: ~250 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 30 г

Готовим:

Мандарины в карамели:
  1. Выложить все кроме мандаринов на сковороду и довести до кипения.
  2. Затем положить мандарины.
  3. Уварить карамель и довести шкурки мандаринов до мягкости.
  4. Затем выложить на дно формы. Сверху будет тесто.

Кекс:
  1. Смешиваем все жидкие ингредиенты. Отдельно сухие. Курагу нарезаем кусочками.
  2. Затем смешиваем все смеси и откладываем тесто примерно на 3-5 минут. Оно станет более воздушным и все ингредиенты соединятся.
  3. Выкладываем тесто в форму на мандарины и выпекаем при 175 С около 25-30 минут.
  4. Вынимаем наш кекс из формы мандаринами вверх. Украшаем по желанию.

{$co}
2025-06-26 14:17