Купить

Что такое аллюлоза?

Аллюлоза (в ряде источников - псикоза) - новый продукт на рынке заменителей сахара. Она становится все более популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к здоровому образу жизни. Давайте разберемся, что это за вещество, откуда оно берется, и почему оно привлекает внимание сторонников здорового питания.
Как получают аллюлозу?
Аллюлоза - это моносахарид, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах, таких как пшеница, рис и сахарный тростник. Однако в промышленных масштабах аллюлозу получают из фруктозы, используя процесс изомеризации. В ходе этого процесса структура молекулы фруктозы изменяется, и получается аллюлоза.
Какой вкус у аллюлозы?
Аллюлоза имеет примерно 70-80% сладости сахара, но при нагревании вкус аллюлозы усиливается, благодаря чему в горячих напитках и выпечке аллюлоза заменяет сахар в пропорции один к одному. Вкус этого подсластителя похож на вкус сахара, но с некоторой легкостью и освежающей ноткой. При этом у аллюлозы нет горького, химического или металлического послевкусия, по вкусу ее сложно отличить от сахара.
Что еще нужно знать об эритрите
  • Не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахарной.
  • Не обладает канцерогенными свойствами
  • Согласно FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), он является полностью безопасным веществом (GRAS).
Сколько калорий в аллюлозе?
Среди производителей и продавцов аллюлозы есть некоторые разногласия в ее калорийности. Одни говорят, что она содержит примерно 0,4 ккал на 1 грамм, другие - что аллюлоза вообще не содержит калорий. Вероятнее всего, различия возникают из-за лабораторной методики подсчета. Мы сдали порошок и сироп аллюлозы на анализ в лабораторию - результаты показали, что аллюлоза в порошке вообще не содержит калорий, а аллюлоза в сиропе содержит всего 0,8 ккал на 100 грамм продукта, что можно считать статистической погрешностью.

Таким образом, отсутствие калорий (или их минимальное количество) делают аллюлозу идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

Преимущества аллюлозы перед сахаром и другими подсластителями

Не влияет на уровень глюкозы в крови
Для людей, страдающих диабетом, аллюлоза может быть прекрасной альтернативой сахару, так как она не повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Подсластитель без калорий и углеводов - оптимальное решение для людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом.
Контроль веса
Аллюлоза позволяет наделять блюда и напитки сладким вкусом, не повышая их калорийность, что актуально во время диеты и поддержания веса. Благодаря своим свойствам аллюлоза подходит для всех видов диет, в том числе популярной в последнее время кето-диеты.
Не вызывает кариес
Аллюлоза не взаимодействует с бактериями в полости рта, что означает, что она не способствует образованию кариеса.
Хорошая переносимость
Аллюлоза обычно хорошо переносится организмом, и у нее нет неприятных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении некоторых других подсластителей, в особенности сахароспиртов, таких как сорбит, мальтит и ксилит.

Заключение

Аллюлоза представляет собой перспективную альтернативу сахару и другим подсластителям для тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни. Ее минимальная калорийность, приятный вкус и ряд перечисленных выше преимуществ делают ее отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем, но не желает отказываться от сладких удовольствий. Кроме этого, в ряде исследований говорится не только о перечисленных преимуществах аллюлозы для здоровья, но также выносятся предположения, что аллюлоза может быть полезна в лечении ожирения, как антидиабетический препарат, как средство для снижения «плохого» холестерина (ЛПВП), как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Товары из статьи